Sosialisasi Lomba Website Unit Kerja IPB: 16 Oktober 2017

Penjurian Lomba Website: 20 - 26 November 2017

Pengumuman dan Penyerahan Hadiah: 8 - 15 Desember 2017

Penyerahan Hadiah oleh Rektor: Rabuan Bersama Tahun 2018

Pada hari Senin, 16 Oktober 2017, Pengelola Website University Farm mengikuti acara Sosialisasi Lomba Website Unit Kerja IPB yang diadakan oleh Direktorat Integrasi Data dan Sistem Informasi (DIDSI), yang bertempat di IPB International Convention Center (IICC), Ballroom 1, dalam rangka meningkatkan kualitas web unit kerja di IPB.

Kegiatan ini bertujuan mensosialisasikan kegiatan yang akan datang yaitu Lomba Website Unit Kerja IPB. Penilaian sendiri akan diadakan pada bulan November 2017 mendatang.

Materi Sosialisasi Lomba Website Unit Kerja IPB:

1. Agenda Sosialisasi Lomba Web Unit Kerja 2017

2. Evaluasi Web Unit Kerja 2017

3. Etika Online Daring 2017

4. Sosialisasi Lomba Web Unit Kerja 2017

5. Pemanfaatan Infografis dan Plugin Archive Pada Web Unit Kerja 2017

6. TroubleShooting Jaringan 2017

{jcomments on}Foto bersama peserta dan panitia SOSIALISASI LOMBA WEBSITE UNIT KERJA IPB 16 OKTOBER 2017

Indikator utama penilaian:

1. Profil
  2. Kinerja
  3. Publikasi dan promosi keunggulan
  4. Kemahasiswaan
  5. Pengajaran
  6. Kegiatan
  7. Pendukung
  8. Standard konten
  9. Update frequent information

BACKUP CMS dan BASIS DATA TAHAP AWALJadwal Backup CMS dan BASIS DATA Website Unit Kerja di IPB
    BACKUP CMS dan BASIS DATA TAHAP AKHIR
  10. Backup CMS dan BASIS DATA Tahap Awal

11. Situs web haruslah mudah ditemukan oleh pencari informasi
  12. Meningkatkan kualitas dan kuantitas informasi serta keberlanjutan pembaharuan situs
  13. Memperhatikan etika menulis
  14. Ada moderasi di kotak komentar
  15. Mempunyai link ke Social Media: Facebook, Twitter, Linkedin, Instagram, Pinterest, Google Plus. Tidak broken link dan langsung.

Dalam penilaian kinerja website IPB poin penting yang harus diperhatikan adalah Search Engine Optimization atau mengoptimalkan peran search engine dalam hal ini Google.

Selalu menuliskan judul yang berbeda dari setiap artikel, menambahkan kata kunci dan subject dalam meta data halaman website, bertukar link dengan website dari eksternal domain dan selalu melakukan internal linking dengan internal domain (ipb.ac.id), dan secara berkala melakukan peremajaan (update) terhadap konten website institusi akan berdampak pada posisi perangkingan dunia dan tentunya kinerja website menjadi optimal.Salah satu tolak ukur yang digunakan dalam perangkingan suatu perguruan tinggi adalah penilaian terhadap situs webnya (Isidro Aguillo, 2003).

Seberapa lengkap sebuah situs web perguruan tinggi dapat memberikan informasi mengenai profil, kegiatan, publikasi dan aspek lainnya, dan yang paling penting adalah apakah informasi situs tersebut mudah ditemukan oleh pencari informasi. Situs web IPB dan unit-unit di dalamnya telah ada namun masih perlu ditingkatkan dan disesuaikan dengan standar internasional yang ada. Upaya ini dilakukan untuk mendukung tujuan IPB agar termasuk dalam World Class University. Perangkingan yang sampai saat ini sangat mempengaruhi pencitraan suatu perguruan tinggi di dunia adalah Webometrics, yaitu merupakan metodologi yang digunakan untuk melakukan perangkingan seluruh universitas di dunia.

Perangkingan tersebut menitikberatkan pada kriteria Visibility dan Activity melalui kinerja website setiap universitas di dunia.Instrumen Fungsi ICT di IPB adalah :

1. pengembangan sistem manajemen pengetahuan (KMS) institut;
  2. perencanaan, pengadaan, pendayagunaan dan pemeliharaan sistem jaringan untuk meningkatkan pelayanan komunikasi dan informasi internal dan eksternal institut;
  3. pelayanan sistem komunikasi dan informasi berbasis teknologi informasi;
  4. pengkoordinasian pengelolaan data institut;
  5. pengkajian dan perumusan strategi pengembangan komunikasi dan sistem informasi sesuai dengan kebutuhan institut dan kemajuan teknologi;
  6. pengkoordinasian pengelolaan dan pemutakhiran website IPB dan unit-unit di lingkungan institut

Download pdf Panduan Lomba Situs Web 2017: http://lombaweb.event.ipb.ac.id/files/2017/10/Panduan-Lomba-Situs-Web-2017.10.09.pdf

Sumber: http://lombaweb.event.ipb.ac.id

Sumber foto: fotografer DIDSI IPB